Arroz meloso de langostinos y vieiras con aroma a naranja


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INGREDIENTES:

  • 200gr de arroz
  • 8 langostinos grandes
  • 8 vieiras pequeñas
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate maduro
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Un vaso de brandy
  • La piel de una naranja 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN:

  • Comenzamos limpiando las vieiras. Reservamos dos vieiras enteras y picamos en trozos grandes las otras.
  • Pelamos los langostinos, guardando las cabezas, y les quitamos con ayuda de un cuchillo el intestino. Reservamos un par de colas enteras y picamos en trozos generosos el resto.
  • Para preparar la salsa: que llevará el arroz, ponemos en una cazuela a pochar la cebolla cortada en juliana y la zanahoria en rodajas, dejamos cocinar y cuando estén casi listas agregamos el puerro en rodajas.
  • Una vez cocinadas bien las verduras añadimos las cabezas de los langostinos y sofreímos. Añadimos el pimentón, lo mezclamos bien y añadimos el brandy para flambear.
  • Cubrimos con agua y dejamos hervir a fuego suave durante unos 30 minutos. A mitad de cocción añadimos la piel de naranja.
  • Una vez hayan pasado los 30 minutos, retiramos la piel de naranja y trituramos el resto de los ingredientes. Pasamos la mezcla resultante por un chino y ya tenemos la salsa lista.
  • Por otro lado, en una cazuela baja sofreímos los ajos y la cebolleta, todo bien picado y justo antes de que empiecen a coger un color muy dorado añadimos el tomate picado en trozos más bien pequeños.
  • Cuando el tomate haya soltado sus jugos añadimos el arroz y lo rehogamos durante un par de minutos. Añadimos el vaso de vino y dejamos reducir.
  • Una vez haya reducido vamos añadiendo la salsa a poco a medida que se vaya reduciendo en la cocción del arroz. Salamos al gusto. Añadiremos toda la salsa antes de que el arroz esté completamente hecho.
  • Cuando queden 5 minutos para terminar la cocción del arroz añadimos los langostinos en trozos y las vieiras y dejamos que termine de cocinarse todo junto.
  • Apagamos el fuego y dejamos reposar durante un par de minutos. Mientras el arroz reposa, en una sartén salteamos los langostinos que hemos dejado enteros y las vieiras. Añadimos sal.

Para emplatar: ponemos un poco de arroz y encima las vieiras y langostinos que hemos salteado. Listo para servir.

18 jul 2013 No Comments

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