Ciruela


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La ciruela, originarias del Cáucaso, Anatolia (Turquía) y Persia (Irán),  es el fruto del ciruelo, árbol de la familia de las Rosáceas que alcanza los 5 metros de altura.

En función del color de su piel, las ciruelas pueden clasificarse en amarillas, rojas, negras y verdes.

  • Las amarillas son frutas de sabor ácido y abundante jugo. 
  • Las rojas son jugosas y con un sabor más dulce que las amarillas. 
  • Las negras tienen la piel azulada o negruzca y son las más adecuadas para cocer. 
  • Las de piel verde se denominan Claudia y se caracterizan por su dulzor.

La ciruela es una drupa redondeada u oval y acorazonada. Con hueso oblongo formado por dos semillas en su interior que pierden su facultad germinativa después de un mes. La piel y la pulpa tienen un color uniforme e intenso, que en función de la variedad será amarillo, verde o rojo violáceo. Dependiendo de la variedad de cultivo hay sabores que recuerdan a la fresa entre ácidos y dulces o sabores más perfumados. Es característico el contraste entre la amarga piel y la pulpa dulce, lo que las hace exquisitas como ingrediente en diferentes platos.

El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante. El aporte de vitaminas no es relevante, aunque destaca su contenido moderado en provitamina A y  y vitamina E.

28 ago 2013 No Comments

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