Epazote


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El epazote (nombre botánico: Dysphania ambrosioides o Teloxys ambrosioides) es una hierba aromática que se utiliza mucho en la cocina mexicana. Originaria de América Central, donde se cultiva para usos culinarios y medicinales, se ha extendido en forma silvestre (creciendo en lotes baldíos y a al lado de los caminos) a gran parte del continente americano y hasta a Europa y Asia donde prácticamente no se conocen sus usos.

Esta hierba se utiliza casi exclusivamente en las cocinas mexicana y guatemalteca, donde se utilizan los tallos y las hojas frescas. Es un planta aroma y sabor fuertes (sin ser picante) y muy particular, por lo que muchas veces no gusta a la primera — uno se tiene que ir acostumbrando a comerlo.

Se suele usar el epazote para darle sabor a los frijoles (especialmentes los frijoles negros), los caldos rústicos y los platos y sopas de hongos y de elote (granos de maíz). Es común también incluír una ramita de epazote junto con el queso en el momento de preparar quesadillas.

06 dic 2015 No Comments

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