Escarolas


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escarola-eco

Es originaria de la India, pero ya era consumida por los antiguos egipcios  y muy valorada en la época de las antiguas civilizaciones griegas y romanas. En el siglo XIX, los europeos la introdujeron en América.

En cuanto al aspecto nutricional, es un alimento con un importante aporte de vitamina B9, carotenoides, agua y vitamina C. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: potasio, fibra, calcio, vitamina B2, vitamina E, vitamina B, hierro, magnesio, yodo, vitamina A, fósforo, vitamina B6, proteínas, vitamina B3, cinc, hidratos de carbono, calorías, selenio, sodio, ácidos grasos poliinsaturados y grasa.

Normalmente se consume cruda en ensaladas.

ENSALADA DE ESCAROLA:

Ingredientes (4 personas):

  • 1 lenguado
  • 2 calamares
  • 16 gambas
  • 1 escarola
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 75 gr. de harina
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • azafrán
  • pimienta
  • sal
  • perejil

PREPARACIÓN:

Para la vinagreta:

  1. Pelar y laminar los dientes de ajo y dóralos en una sartén con aceite.
  2. Retirar del fuego, agregar las hebras de azafrán y saltear todo brevemente
  3. Colar el aceite a un bol y añade una cucharada de vinagre, perejil picado y sal.
  4. Bater bien y reservar.

Para la ensalada:

  1. Limpiar los calamares, córtalos en aros y escáldalos durante 30 segundos en una cazuela con agua hirviendo y una pizca de sal. Escurrir y mételos en la vinagreta.
  2. Pelar las gambas y escáldalas durante 30 minutos en el mismo agua de escaldar los calamares.
  3. Escurrir y mételas en la vinagreta. Deja macerar.
  4. Pelar las zanahorias y sacar tiras finitas. Reservar.
  5. Limpiar el lenguado y sacar los lomos.
  6. Salpimentar los lomos de lenguado y córtalos en tiras al bies.
  7. Mezclar la harina con 150 ml. de agua fría, introducir las tiras de pescado y freirlass en una sartén con aceite.
  8. Colocar la escarola limpia y picada en una fuente, colocar encima el pescado, sazonar, aliñar con la vinagreta de calamares y gambas. Colocar la zanahoria encima y sirve.

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(Receta de Karlos Arguiñano)

06 dic 2015 No Comments

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