Jabón de naranja


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Hoy os voy a explicar cómo hacer jabón de naranja, muy refrescante y aromático.

Esta “receta” la he conseguido de un blog muy interesante llamado “Jabones y más”, cuya autora explica cómo preparar diferentes tipos de jabones.

Os paso literalmente la receta, pues la explicación que hace es perfecta:

Lo primero que tenemos que hacer es preparar nuestros materiales y nuestra área de trabajo. Los materiales que necesitaríamos son los siguientes:

  •  Una cacerola grande (nunca de aluminio, ya que reaccionaría con la sosa) y otra más pequeña que quepa en el interior de la grande para preparaciones al baño maría.
  •  Batidora eléctrica
  • Cucharas de madera o plástico
  • Cuchillo
  •  Balanza (para gramos)
  • Recipientes variados para mezclas (mejor tipo pírex)
  • Moldes de plástico, cartón, látex
  • Termómetro de 100º
  • Guantes y mascarilla para protegernos.
  •  Hornillo eléctrico y microondas.

Una vez preparada nuestra área de trabajo, elegiremos la receta que vamos a realizar, en este caso la receta del jabón de naranja que yo hice es la siguiente:

  • Aceite de Oliva Virgen ……….. 2600 gr
  • Aceite de Coco………………….. 775 gr
  • Manteca de Cacao …………….. 250 gr
  • Aceite de Almendras…………… 100 gr
  • Zumo de naranja…………. 1600 gr
  • Sosa …………………………. 650 gr

Otros:

  • Aceite esencial de naranja……….40 gr
  • Aceite esencial de mandarina…..20 gr
  • Aceite esencial de eucalipto…….15 gr

NOTA: antes de empezar a trabajar es muy importante que nos protejamos las manos con los guantes y que nos pongamos una mascarilla, ya que la sosa al diluirse emite gases que son tóxicos.

  1. Lo primero que tenemos que hacer es exprimir unas cuantas naranjas y congelar el zumo en cubitos. El motivo de congelar el zumo antes de mezclarlo con la sosa es que, la sosa al hacer la reacción química puede llegar hasta los 90º, por lo que si no congelásemos el zumo antes de mezclarlo, podría perder propiedades e incluso quemarse.
  2. Una vez tenemos el zumo de naranja congelado, pesamos la sosa y el zumo por separado. Echamos la sosa sobre los cubitos y mezclamos. Iremos viendo como empieza a coger temperatura y los cubitos de zumo de naranja se deshacen rápidamente.
  3. Mientras se enfría la sosa vamos pesando los aceites y mantecas.
  4. Vertemos la solución de sosa en los aceites y batimos con la batidora eléctrica hasta que el jabón espese, esto se llama “traza” y significará que el jabón ya está correctamente ligado.
  5. Este es el momento de añadirle el aroma, en este caso aceites esenciales de naranja, mandarina y eucalipto, que tendremos previamente medidos en un recipiente.
  6. En los moldes previamente preparados vertemos el jabón. Una vez tenemos el jabón en los moldes podemos adornarlos con unas flores o frutas secas. Tapamos el jabón y esperamos 24-48 horas antes de desmoldarlo y cortarlo. En ese tiempo el jabón terminará el proceso de saponificación y endurecerá.
  7. Desmoldamos el jabón, procedemos a cortarlo en pastillas de 80-90 gramos y lo colocamos en unos cestos de rejilla para que se airee y se termine de curar. El tiempo que debemos dejarlo son unos 30-40 días aproximadamente.
03 sep 2013 No Comments

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