Jamón de pato al cacao con mango y vinagreta ahumada de naranja


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
 
postres-tollupol

INGREDIENTES:

  • Pan de molde sin corteza
  •  jamón de pato al cacao:

(1 pechuga o magret de pato

700 gramos de sal gorda (aproximadamente, depende del tamaño de la pechuga)

2 c/s de grasa de pato (lee cómo obtener grasa de pato)

2 c/s de cacao puro en polvo pimienta negra recién molida un poco gruesa.

Elaboración

Limpia bien el magret de pato y retira toda o casi toda la grasa, seca bien la pieza de carne.

Pon en un recipiente que tenga un tamaño ligeramente superior al magret, una cama de sal gorda, coloca encima el magret y cubre con más sal gorda, dejando la carne totalmente cubierta y prensando la sal con la palma de la mano.

Tapa el recipiente y guárdalo en el frigorífico, en una de las zonas más frías.

Pasadas entre 12 y 20 horas, según el punto de sal que desees y que haya adquirido, retira el pato del recipiente limpiándolo bien de sal para que no queden restos. Mezcla entonces la grasa de pato, el cacao en polvo y la pimienta negra, pinta con este preparado el magret, frótalo si es necesario con las manos para impregnarlo bien).

  • mango
  • vinagreta ahumada de naranja:

( 80 gramos de aceite de oliva virgen extra

40 gramos de zumo de naranja natural

20 gramos de vinagre de arroz

1 chalota

1 c/s de cilantro fresco (en su defecto utiliza unas semillas de cilantro)

1 c/c de miel

1 c/c de pimentón ahumado agridulce

una pizca de humo en polvo o sal ahumada (opcional)

sal fina.

Elaboración

Pela la chalota y pícala bien fina, ponla en el recipiente en el que vayas a preparar la vinagreta, puede ser un cuenco o un tarro con tapa para después agitar y emulsionar el aderezo.

Pica el cilantro fresco o muele las semillas si es lo que vas a utilizar, incorpóralas a la chalota junto al pimentón, el humo en polvo o la sal ahumada, la sal normal (con moderación), la miel, el zumo de naranja y el vinagre.

Mezcla bien y finalmente incorpora el aceite de oliva virgen extra. Puedes emulsionar con unas varillas o como comentábamos, cerrando el frasco y agitando enérgicamente.)

  • hierbabuena fresca
  • sal (según el punto de sal del jamón de pato).

ELABORACIÓN:

 

  1. La cantidad de ingredientes no está especificada, pero esto es fácil de saber según cuantos comensales seáis. Preparamos este pincho con pan de molde sin corteza tostado en sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y aplanándolo con la espátula, pero se puede hacer también con unas tostadas finas si se desea.
  2. Una vez preparada la base de este pincho y elaborada la vinagreta, corta lonchas de jamón no excesivamente finas. Corta el mango por encima del hueso, pélalo y córtalo en medias lunas, la forma será adecuada para hacer de base del jamón de pato.
  3. Dispón sobre las tostadas el mango, y sobre éste el jamón de pato y emplata.
  4. Emplatado
  5. Justo en el momento de servir, reparte las pequeñas hojas de hierbabuena sobre los pinchos y termina regando el Jamón de pato al cacao con mango, con la vinagreta ahumada de naranja.
09 sep 2013 No Comments

Escribe un comentario