Mona de pascua de chocolate y naranja


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mona

INGREDIENTES:

PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS:

  • 4 huevos L
  • 120 gr de harina
  • 120 gr de azúrcar
  • 1 cucharilla de esencia de vainilla

PARA EL ALMÍBAR DE NARANJA

  • Zumo de una naranja Tollupol
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 chorrito de ron (opcional)

PARA EL RELLENO DE CHOCOLATE

250 gr de chocolate
200 ml de nata para montar

PARA LA MERMELADA DE NARANJA

  • 1 kilo de naranjas Tollupol
  • 500 gr de azúcar
  • 1 chorrito de zumo de limón

PARA DECORAR

  • Huevo de chocolate de pascua
  • Virutas de chocolate

 ELABORACIÓN:

COMENZAMOS CON LA MERMELADA.

  1. Pelamos las naranjas y reservamos la piel, eliminando todas las partes blancas, ya que si no nos quedará una mermelada muy amarga.
  2. Ponemos las pieles finamente cortadas y sin su parte blanca en un cazo con agua y las llevamos a ebullición durante 5 minutos. Apagamos, escurrimos y desechamos el agua.
  3. En un cazo ponemos las pieles escaldadas junto con la pulpa de las naranjas, el azúcar y el chorrito de limón. Encendemos el fuego y añadimos 500ml de agua. Dejamos a fuego medio durante 1 hora y media, removiendo de vez en cuando para que no se peque. Pasado ese tiempo le damos un toque de batidora para hacerla más homogénea. Reservamos en la nevera.

PARA EL BIZCOCHO:

  1. Encendemos el horno a 170º.
  2. En un cuenco ponemos los huevos y el azúcar y batimos durante al menos 10 minutos. Tienen que triplicar su tamaño original. Añadimos entonces la cucharilla de esencia de vainilla.
  3. Tamizamos poco a poco la harina y vamos integrando la mezcla anterior con movimientos envolventes ya que no queremos que pierda el aire ganado en el paso anterior.
  4. Mezclamos todos los ingredientes bien y pasamos a un molde engrasado previamente. Metemos en el horno unos 30 minutos, dependiendo un poco de cada uno, pero hasta que el palillo en el centro salga limpio.
  5. Sacamos, atemperamos diez minutos y desmoldamos.

EL ALMÍBAR DE NARANJA

  1. Mezclamos los ingredientes y los llevamos a ebullición durante diez minutos removiendo poco a poco hasta obtener un almíbar de consistencia media.
  2. Apagamos y dejamos enfriar.

PARA EL RELLENO DE CHOCOLATE

  1. Ponemos la nata en un cazo y la calentamos, cuando empiece a hervir apagamos y añadimos el chocolate en trozos pequeños.
  2. Con unas varillas movemos todo hasta que el chocolate esté completamente derretido e integrado. Reservamos en la nevera.

UNA VEZ QUE LO TENEMOS TODO PREPARADO EMPEZAMOS CON EL MONTAJE.

corte

  1. Partimos el bizcocho en dos capas por la mitad.
  2. Untamos cada mitad con el almíbar de naranja bien frío, nos ayudamos de un pincel de silicona.
  3. Rellenamos con la mitad de crema de chocolate y ponemos la segunda mitad encima.
  4. Untamos toda la parte de arriba con la mermelada de naranja
  5. La otra mitad del relleno de chocolate lo metemos en la manga pastelera y decoramos los bordes y las partes laterales con la boquilla que más nos guste.
  6. Terminamos decorando los bordes con virutas de chocolate y ponemos el huevo encima.

(Receta extraída del DVICIO Barcelona)

06 dic 2015 No Comments

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