Naranja y salud


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Naranja y salud

Los cítricos y, en especial las naranjas, constituyen la solución perfecta a la hora de combatir muchos estados patológicos, pero también para mantener el buen tono vital cuando se goza de salud. El ácido cítrico, que es antioxidante, depurativo, desinfectante y microbicida, estimula la eliminación de todas las sustancias que no se han metabolizado y que reposan en los distintos órganos. Además, su abundancia en sales minerales equilibra las dosis de nutrientes necesarios para el organismo.

La naranja, además de la vitamina C, también contiene otros nutrientes como vitamina B6, Fibra, vitamina A, ácido fólico, calcio, magnesio, potasio, ácido málico, oxálico, fósforo, silicio y hesperidina. La naranja es esencial en una dieta para equilibrar el peso, además de ser una fuente natural de potasio y sodio.
Debido a su alto contenido en nutrientes, la naranja posee un alto efecto remineralizante, siendo muy adecuada para niños, ancianos y personas convalecientes.

Entre los nutrientes de la naranja podemos destacar:

  • Vitamina C, que nos fortalece el sistema inmune, combatiendo la gripe, las infecciones y los resfriados. Junto con los flavonoides y los fitonutrientes, la vitamina C reduce el riesgo de enfermedades del corazón. Su alto contenido en ácido cítrico produce un efecto desinfectante en casos de cistitis o infecciones crónicas de las vías urinarias. Puede llegar a cambiar el Ph de la orina creando así un terreno desfavorable para esas bacterias. En casos de anemia por falta de hierro, es adecuado tomar naranjas junto a alimentos ricos en hierro, pues la Vitamina C mejora la absorción de hierro y acelera por tanto la recuperación. También se ha comprobado como la vitamina C ayuda a prevenir la pérdida de audición y previene la degeneración de la vista y la aparición de enfermedades de la vista como las cataratas o la pérdida de visión.
  •  Vitamina B6, que estimula la producción de hemoglobina, células sanguíneas encargadas de transportar el oxígeno desde los pulmones hasta las células. También ayuda a prevenir el cáncer de pulmón.
  • Fibra, encargada de mejorar el sistema digestivo, ayudando a combatir el estreñimiento. También colabora en el control de los niveles de glucosa en sangre, reduciendo el colesterol perjudicial. Además favorece la eliminación de las bacterias intestinales tóxicas, ayudando a la recuperación de la flora intestinal.
  •  Vitamina A, que es antioxidante, aportando propiedades antienvejecimiento que combaten el daño celular y mantienen la piel saludable.
  •  Ácido fólico, que ayuda a mejorar el estado de la piel y protege la salud cerebral. No debemos olvidar que el ácido fólico es necesario durante el embarazo ya que evita malformaciones en los bebés.
  •  Calcio, fortaleciendo huesos y dientes.
  •  Magnesio, manteniendo la presión arterial bajo control, además de ayudando a prevenir calambres o rampas musculares.
  •  Potasio, encargado de mantener el equilibrio de electrolitos en las células y fortaleciendo la salud del sistema cardiovascular. Al igual que el magnesio, ayuda a prevenir calambres o rampas musculares.
  •  Fósforo, sumamente necesario en casos de estrés, personas nerviosas y en las intoxicaciones.

La naranja y su zumo poseen gran cantidad de propiedades anticancerígenas, especialmente en el estómago. Si tomamos zumo de naranja como alimento exclusivo entre comidas, es capaz de aliviar el exceso de acidez gástrica y ayuda a la curación de las úlceras. Además, ayuda a combatir los problemas de mala digestión, siendo capaz de eliminar aquellos residuos intestinales que son responsables del malestar.
Las propiedades alcalinizantes del zumo de la naranja colaboran en la depuración de la sangre ya que disuelven los ácidos e impiden que estos se sedimenten en los riñones y produzcan piedras en el riñón o cálculos renales.

Una naranja por tu salud

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA NARANJA (por 100 gramos).

  • 88% de agua.
  •  35 a 50 calorías.
  • 0.8 a 1 gramos de proteínas.
  •  0.1 gramos de grasas.
  • 1.5 a 2.5 gramos de fibra.
  •  40 miligramos de Calcio.
  •  50 miligramos de vitamina C.
  •  15 miligramos de magnesio.
  • 200 miligramos de Potasio.
  • 35 miligramos de ácido fólico.
  •  50 miligramos de carotenos.
  •  El nivel de glucosa y dextrosa depende de la variedad y del punto de madurez, aunque en general oscila entre 8 y 10 gramos de hidratos de carbono.

Las naranjas, gracias a su agradable sabor y a sus propiedades refrescantes, constituyen una de las principales frutas de mesa, siendo muy populares y consumidas entre toda la población.

Incluye zumo de naranja en tu desayuno diario, y toma al menos una naranja a cualquier hora del día y mejorará tu calidad de vida, experimentando, tu organismo, una gran mejoría, gracias a sus vitaminas y minerales.

 

10 jun 2013 Sin Comentarios

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