Pudin de chocolate y naranja


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INGREDIENTES:

Pudin

  • 300 gramos de leche
  •  85 gramos de azúcar
  • 20 gramos de cacao puro en polvo
  • 85 gramos de mazapán (mejor si es casero)
  • 1 naranja
  • 150 gramos de pan de molde sin corteza
  • 4 huevos
  • caramelo líquido.

Crema pastelera de naranja:

  • 400 gramos de leche
  •  100 gramos de zumo de naranja natural
  • la piel de una naranja rallada
  • 3 yemas de huevo
  • 100 gramos de azúcar
  • 40 gramos de fécula de maíz (Maizena).

ELABORACIÓN:
Pudin de chocolate y naranja

 

  1. Pon en un cuenco amplio la leche, el azúcar, el cacao tamizado y los huevos. Bate con las varillas hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
  2. Pinta con caramelo líquido la base y laterales de un molde apto para microondas.
  3. Ralla la piel de la naranja previamente lavada, e incorpórala al cuenco de la leche.
  4. Pela la naranja a lo vivo y a continuación córtala en rodajas. Colócalas cubriendo la base del molde untada con caramelo. Seguidamente coloca una capa con la mitad de pan de molde, rómpelo a trozos para que quede una capa bien cubierta.
  5. Con ayuda de un cucharón vierte lentamente la leche con cacao para que vaya empapando el pan, no la viertas toda de golpe. Cuando el pan esté bien empapado, desmiga el mazapán y forma otra capa con él, en este caso sí pueden quedar huecos, lo ideal es repartirlo y encontrar trocitos de mazapán en algunos bocados del pudin.
  6. Sobre el mazapán coloca el resto del pan y vuelve a empapar con el resto de leche con cacao. Deja reposar unos diez minutos para que el pan se hidrate bien.
  7. Para cocer el pudin de chocolate y naranja, ponlo en el microondas a 800 vatios durante 20-22 minutos. Pasado este tiempo, retíralo del microondas (en el interior del horno habrá subido y luego bajará, pero es normal) y déjalo enfriar antes de desmoldar.

Crema pastelera de naranja

  1. Disuelve la fécula de maíz en un vaso de leche, pon en un cazo el resto de leche, el zumo de naranja, las yemas de huevo, el azúcar y la piel de naranja rallada, también se puede añadir vainilla si se desea.
  2. Mezcla los ingredientes con las varillas y pon el cazo al fuego, calienta sin dejar de batir y cuando entre en ebullición, reduce el fuego. Continúa con la cocción a fuego lento sin dejar de remover con las varillas, añade el vaso de leche con la fécula de maíz y sin dejar de remover con las varillas, cuando la crema de naranja empiece a espesar retira el cazo del fuego.
  3. Pasa la crema pastelera a un recipiente para dejar que se enfríe, cúbrelo con film transparente que entre en contacto directo con la crema para que no se cree una costra, que no se seque.
  4. Emplatado
  5. Corta el Pudin de chocolate y naranja en porciones, sírvelas en los platos y acompáñalas con la crema pastelera de naranja. Puedes decorar con unas hojas de hierbabuena, una rodaja de naranja confitada, unos barquillos…
  6.  
09 sep 2013 No Comments

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